Какие бывают международные экзамены на знание языка?

IELTS подтверждает ваши знания британского английского. Этот экзамен предполагает два варианта: Academic Module (для поступающих в зарубежные ВУЗы) и General Module (для тех, кто выезжает на ПМЖ в Канаду, Австралию или Новую Зеландию). Оба варианта состоят из четырех частей: Reading, Writing, Listening, Speaking.

Шкала результатов IELTS охватывает все уровни знания английского языка. Каждая часть экзамена оценивается отдельно, плюс выводится общий балл. Все оценки заносятся в сертификат. Для поступления в университет, как правило, требуется сдать экзамен не менее, чем на 7 баллов. Для иммиграционных целей: 5-7 баллов.

TOEFL – тест на знание американского английского, требуется, например, при поступлении в американские и канадские университеты. Он состоит из пяти частей: Reading, Structure (грамматика и словарный запас), Listening и Writing, Speaking. В настоящее время в Москве и большинстве других городах России экзамен TOEFL принимается в новом формате iBT (Internet Based Test) на компьтере.

Business English Certificate (BEC) – это серия из трех экзаменов на знание делового английского. BEC Preliminary – самый легкий из экзаменов, по сложности соответствует PET, BEC Vantage – FCE и BEC Higher – CAE. Каждый из экзаменов состоит из четырех частей: Reading, Writing, Listening и Speaking и длится 3-4 часа.

Key English Test (KET) – первый международный экзамен по английскому языку в серии Кембриджских экзаменов. Сертификат КЕТ подтверждает знание английского языка на базовом уровне, необходимом в повседневной жизни.

Preliminary English Test (PET) – второй экзамен в серии Кембриджских экзаменов. Сертификат РЕТ подтверждает способность общаться на английском языке в достаточной степени, для того чтобы использовать его в повседневной жизни, в том числе на работе и в учебе. Сертификат РЕТ ценится компаниями многих стран. Многие университеты считают сертификат РЕТ свидетельством знания английского языка на базовом уровне.

First Certificate in English (FCE) – экзамен на знание британского английского для студентов среднего уровня (Upper-Intermediate). FCE состоит из пяти частей: Reading (чтение), Writing (письмо), Use of English (грамматика и словарный запас), Listening (понимание на слух) и Speaking (интервью). Сертификат FCE является достаточным для поступления в зарубежные ВУЗы и приветствуется при трудоустройстве.

Certificate in Advanced English (CAE) – экзамен продвинутого уровня, подтверждающий способность точно и эффективно выражать свои мысли не только в жизненных и деловых ситуациях, но и при обучении в высшем учебном заведении. CAE  признается высшими учебными заведениями и работодателями за рубежом, как подтверждение необходимого высокого уровня владения языком. Он также состоит из пяти частей: Reading, Writing, English in Use, Listening и Speaking.

Certificate of Proficiency in English (CPE) – самый сложный из кембриджских экзаменов. Успешная сдача CPE означает, что вы владеете английским языком на уровне образованного носителя. Как и предыдущие два экзамена, он состоит из пяти частей: Reading, Writing, Use of English, Listening и Speaking.

Зачем необходимо сдавать международные экзамены?

Для многих эффективность обучения выражается не только в расширении словарного запаса, овладении грамматическими явлениями или развитии различных навыков. Показателем успешности обучения на том или ином уровне является также и прохождение итогового тестирования и получение документа об окончании курса, который будет наглядным подтверждением полученных знаний и умений.

Данный документ (сертификат или свидетельство) понадобится при приеме на работу в фирме, где требуется знание иностранного языка.

Вы собираетесь поехать на стажировку или учебу в один из зарубежных колледжей или университетов? Раньше бы Вас заставили проходить внутренний экзамен принимающей стороны, однако теперь, с появлением международной системы экзаменов, Вы можете сдать необходимый тест заранее в Санкт-Петербурге.

Какой экзамен лучше?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от:

  • страны, куда Вы собираетесь поехать (например, старушка-Европа предпочитает стандартные Кембриджские экзамены, а демократка-Америка – TOEFL);
  • требований учебного заведения или работодателя (где-то нужен CPE, а где-то достаточно и FCE);
  • специфики предстоящей деятельности (например, юристам скорее всего придется сдавать ILEC, финансистам – ICFE, а будущим студентам – академический IELTS);
  • возраста (для более юных желающих оценить знания существуют свои экзамены).

Насколько хорошо следует сдать экзамен?

Чаще всего требования выставляет Ваша будущая компания или учебное заведение. Если же Вы собираетесь сдать экзамен для себя, то здесь уже Вы сами себе судья.

Каким образом можно сдавать экзамены?

Одни экзамены имеют стандартный формат с наличием экзаменатора и экзаменуемых, другие можно сдать на компьютере. Вполне логично, что за последние годы тенденция компьютерного тестирования (computer-based test) набирает обороты.