» » » В каком возрасте лучше начинать учить английский язык?

В каком возрасте лучше начинать учить английский язык?

опубиковано в: Образование | 0

heartВ каком возрасте лучше начинать учить английский язык?

В любом.

Повторимся еще раз — в любом. В любом возрасте лучше начинать учить английский язык. Никогда не рано и никогда не поздно.
Многие возразят, что это дискуссионный вопрос: ведь мнений по этой проблеме существует огромное множество. Кто-то говорит, что с ребенком можно начинать заниматься с двух-трех лет; а кто-то считает, что не стоит серьезно заниматься этим вопросом раньше 10-11 класса.
На самом деле, в самой постановке вопроса есть противоречие, потому что он задан некорректно. Надо спрашивать себя: каких целей я хочу добиться в конкретном возрасте?
Давайте разберемся поподробнее.

Начнем с дошкольников.

Да, в этом возрасте они впитывают знания как губка; причем воспринимают обучение просто как познание окружающего мира, а не как нудный процесс запоминания. Но здесь существует и обратная сторона медали — у дошкольников не сформирован механизм запоминания и структуризации информации. Ожидать, что ребенок вдруг заговорит на языке, не стоит. В целом, курсы английского языка для дошкольников малоэффективны и больше служат просто для его развития, а не для реального изучения языка. Весь материал, освоенный на курсах для дошкольников, он сможет освоить буквально за месяц в первом классе. Если же вы хотите, чтобы он уже к первому классу общался на языке, единственный вариант — это погружение в языковую среду на курсах Клуба интеллектуалов.

Поговорим о младших школьниках.

Уже с первого класса необходимо начинать изучение языка, ведь чем раньше вы начнете серьезно заниматься английским языком, тем больше вы облегчите своему ребенку задачу в старших классах. В начальной школе при изучении английского языка необходимо решить две важнейшие задачи:

Сформировать механизм запоминания, то есть просто говоря, научить ребенка учить и запоминать язык;
Заложить прочную базу для дальнейшего изучения.

Необходимо с самого первого дня заниматься и устной и письменной речью, и грамматикой, и лексикой, и фонетикой. Помните, что язык можно либо знать и использовать, либо не знать и не использовать. Язык просто жизненно необходимо изучать всесторонне. И естественно, нельзя спешить, чтобы в голове не создавалась каша.

Что же делать, если вы спохватились только в 4-5 или даже в 6-7 или восьмом классе?

Первое — не паниковать!
Второе — придти в Клуб интеллектуалов. Помните, мы в самом начале говорили, что заниматься никогда не поздно? Так вот, не стоит пытаться сразу пытаться догнать и обогнать школьную программу. В любом возрасте первостепенная задача — выстроить базу знаний, начиная с самых простых вещей. Просто для каждого возраста существует своя эффективная методика. И не стоит ожидать мгновенного результата — работа с языком требует времени.

Однако, если Ваша цель — срочно подготовиться к конкретному экзамену, мы бы посоветовали Вам индивидуализированное обучение, поскольку подготовка к экзамену связана прежде всего с закрытием конкретных пробелов в знаниях и тренировкой к работе в определенном формате, в котором экзамен будет сдаваться.

Что же касается взрослых учеников — о них и о проблемах, с которыми они сталкиваются, поговорим отдельно в следующих статьях.

 

С уважением,

преподаватели английского языка Клуба Интеллектуалов.